Siswa SDN 1 Kalikebo Memperdalam Pengetahuan di Pabrik Mie Soun dalam Kegiatan Outing Class

Kamis, 21 September 2023 - Pada hari Kamis yang cerah ini, siswa-siswa SDN 1 Kalikebo memiliki kesempatan istimewa untuk menghadiri kegiatan outing class yang tidak hanya mengasyikkan tetapi juga sangat mendidik. Mereka berkunjung ke Pabrik Mie Soun dengan tujuan belajar langsung dari tempat produksi mie soun yang mereka nikmati sehari-hari.

Kegiatan outing class ini merupakan bagian dari usaha sekolah untuk memberikan pengalaman belajar yang berbeda kepada siswa-siswa mereka. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk melatih siswa dalam mengembangkan kompetensi dan karakter yang sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.

Kegiatan Dimulai dengan Semangat

Pagi itu, siswa-siswa SDN 1 Kalikebo tiba di Pabrik Mie Soun dengan semangat yang tinggi. Mereka dibagi menjadi beberapa kelompok, masing-masing didampingi oleh guru pengawas. Tur pabrik dimulai dengan penjelasan singkat tentang proses produksi mie soun.

Belajar Dari Proses Produksi Mie Soun

Para siswa dengan penuh antusiasme menyimak setiap tahapan dalam pembuatan mie soun, mulai dari pemilihan bahan baku yang berkualitas hingga proses pengeringan. Mereka dapat melihat mesin-mesin modern yang digunakan dalam proses produksi ini. Tak hanya itu, mereka juga diajari tentang pentingnya standar kebersihan dan keamanan pangan yang ketat dalam industri makanan.

Melatih Karakter dan Kompetensi

Kegiatan outing class ini juga mencakup berbagai aktivitas lain yang dirancang untuk melatih karakter dan kompetensi siswa sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Siswa-siswa diberi kesempatan untuk bekerja sama dalam kelompok, berkomunikasi dengan baik, dan menghargai kerja keras serta dedikasi dalam produksi mie soun. Mereka juga diajari pentingnya keberlanjutan dalam industri makanan dan bagaimana mereka dapat berkontribusi untuk menjaga lingkungan.

Kesimpulan dan Dampak Positif

Kegiatan outing class ini sangat bermanfaat bagi siswa-siswa SDN 1 Kalikebo. Mereka tidak hanya mendapatkan pemahaman mendalam tentang proses produksi mie soun, tetapi juga mengembangkan kompetensi sosial dan karakter yang kuat. Acara ini juga menunjukkan pentingnya pendidikan yang holistik, yang tidak hanya fokus pada akademik tetapi juga pada pengembangan karakter siswa.

Dalam menghadapi tantangan di masa depan, pendidikan yang menyeluruh seperti ini akan membantu siswa-siswa menjadi individu yang berpengetahuan luas, berwawasan lingkungan, dan memiliki nilai-nilai yang kuat sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus diadakan untuk mendukung perkembangan siswa-siswa Indonesia.